Spedizione con corriere espresso GLS a prezzi stracciati: gratuita con 90 € di spesa, altrimenti a 1, 2 o 3 € in base all'importo dell'ordine!

Composizione corporea. Manuale pratico 2/e 2024 di Sergio Rocco

Nostro prezzo € 56,05 € 59,00 -5%
Disponibilità: Immediata

Quantità Descrizione Autore: Sergio Rocco
Editore: Libraio Ghedini Editore
Data di Pubblicazione: 2024
ISBN: 9788877801449
Pagine: 209


È ormai evidente come il mangiar sano e adeguato alle proprie esigenze garantisca lo stato di salute e come le condizioni ambientali, la disponibilità di cibo e gli stili di vita influenzino la composizione corporea degli esseri viventi. Nel ripercorrere la storia dell’uomo, la conoscenza dell’ambiente e le variazioni climatiche dei luoghi dove l’Homo sapiens e gli ominidi che lo hanno preceduto hanno soggiornato sono indispensabili per effettuare una valutazione delle influenze che esse, unitamente al tipo di alimentazione, hanno esercitato sui comportamenti e sulle modificazioni somatiche e funzionali dell’organismo.

L’acquisizione della stazione eretta circa quattro milioni di anni fa, assunta per primo dall’australopiteco in Africa, conferisce ai primati lo status di ominide; la colona vertebrale si arricchisce di curvature, e si specializza il ruolo della muscolatura per il mantenimento della postura; si modificano il bacino, il collo e la testa del femore, l’articolazione del ginocchio e quella del piede; si assiste a una modificazione dell’arto anteriore non più utilizzato per la locomozione bensì per la manipolazione; nell’apparato masticatorio si osserva una progressiva riduzione del massiccio facciale e della dimensione dei denti in relazione alle variazioni del cibo, delle modalità di assunzione e delle abitudini alimentari; si verifica infine un accrescimento del cervello, con relativo rimodellamento del cranio, e si sviluppa un linguaggio articolato.

Il processo di diversificazione dell’umanità ha coinciso con la prima migrazione dell’Homo erectus dall’Africa verso l’Europa e l’Asia alla fine del Pleistocene superiore, 1,5-0,5 milioni di anni fa. Negli ultimi 100mila anni l’Homo sapiens, unica specie umana rimasta sulla Terra, compare in America e Australia. Nel corso dell’evoluzione si evidenzia la straordinaria capacità adattativa dell’uomo, in grado comunque di mantenere una certa flessibilità rispetto al proprio modello anatomico e capace di attuare innumerevoli variazioni fenotipiche derivate dall’interazione genotipo-ambiente.

Il percorso evolutivo non è finito: le mutazioni adattative si diffondono nelle popolazioni e in tempi sufficientemente lunghi, sono in grado di cambiarne le caratteristiche morfologiche. Gli esseri umani, evolvendo sul piano biologico, dovranno quindi, mediante la parallela evoluzione culturale e tecnologica, governare e dirigere il processo filogenetico dell’umanità.

Nell’ambito dell’alimentazione e nutrizione umana l’istituzione della Scuola di Nutrizione Salernitana rappresenta un  punto di riferimento di grande importanza per la capacità formativa, sempre crescente e all’avanguardia, e per la dimostrata capacità di raggiungimento degli obiettivi preposti. In tale ottica s’inserisce il libro Composizione corporea Manuale pratico, strumento fondamentale e indispensabile per una corretta valutazione dello stato nutrizionale.

Questo manuale è stato curato da Sergio Rocco con l’intento di fornire agli esperti del settore un supporto teorico di valenza scientifica e aggiornato, capace di potenziare le conoscenze e la capacità di riflessione nel valutare soggetti di ambo i sessi e di tutte le età, sportivi, sani o affetti da patologie.