Nostro prezzo € 74,10 € 78,00 -5%
Disponibilità: Fuori catalogo - Non Ordinabile
Descrizione
Acquisto di GRUPPO?? Se volete risparmiare
contattateci!
Autore: Arienti Giuseppe
Editore: Piccin
Data di Pubblicazione: 2015
Edizione: 4
ISBN: 9788829926985
Pagine: 1158
Il contenuto di questo volume è idealmente diviso in diverse sezioni. Dapprima pongo alcuni capitoli introdutt ivi che richiamano brevemente alcune notizie di base che non possono essere ignorate. In alcuni casi, ciò è fatt o per sommi capi, in altri (quelli di più rilevante interesse nutrizionale, come la composizione corporea, gli standard nutrizionali, ecc.) mi diff ondo maggiormente. Passo poi a visitare il metabolismo e la sua regolazione. Rispett o all’edizione precedente amplio la parte dedicata alla biologia molecolare e al meccanismo di azione degli ormoni. In seguito, esamino le vie metaboliche per poi passare alla discussione dei micronutrienti e ai ruoli biochimici e fi siologici. Termino considerando alcuni aspett i biochimico-funzionali come il digiuno, l’att ività fi sica, ecc. Ho preferito aggiungere la bibliografi a al termine di ciascun capitolo piutt osto che alla fi ne perché ho pensato che ciò fosse più comodo. Una breve passeggiata in Internet mett e a disposizione di chiunque e in tempi brevissimi una quantità enorme di materiale bibliografi co. L’espansione della ricerca avvenuta negli ultimi decenni ha determinato un aumento notevole dei lavori pubblicati. Ho scelto di citare soltanto alcuni lavori lasciando non citati molti altri. Innanzitutt o cito i documenti delle agenzie internazionali, come la FAO, l’OMS e l’ONU. Cito anche documenti nazionali (o internazionali) di notevole rilievo, come le tabelle di assunzione di riferimento di nutrienti. Una gran parte di questo materiale è scaricabile (spesso gratuitamente) dalla rete. Infi ne cito alcuni lavori per interesse storico o perché particolarmente signi- fi cativi. Oltre ai lavori citati, ha consultato molti manuali di diverse materie, alcuni italiani, altri stranieri. Faccio presente che nuovi libri escono in continuazione nel mondo e, spesso in traduzione, anche in Italia. Le “Basi molecolari della nutrizione” sono centrate sopratt utt o sugli aspett i biochimici e fi siologici. Gli aspett i tipicamente nutrizionali (assunzioni di riferimento) e i risvolti medici e clinici sono utilizzati essenzialmente come mezzi per capire i primi e/o come esempi. Per questo, invito i lett ori a rivolgersi anche ad altre pubblicazioni (come le tabelle pubblicate da varie agenzie) e a opportuni testi di medicina e di clinica. Spero che questo libro possa essere utile alla comprensione di tematiche nutrizionali a livello molecolare. I lett ori interessati agli aspett i clinici e terapeutici dovranno anche utilizzare opere che aff rontino gli aspett i della patologia e della terapia che qui sono aff rontati soltanto per cenni.